BAB 1 PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Susu merupakan sumber gizi terbaik bagi mamalia yang baru dilahirkan. Susu disebut sebagai makanan yang hampir sempurna karena kandungan zat gizinya yang lengkap. Selain air, susu mengandung protein, karbohidrat, lemak, mineral, enzim-enzim, gas serta vitamin A, C dan D dalam jumlah memadai. Manfaat susu merupakan hasil dari interaksi molekul-molukel yang terkandung di dalamnya.
Susu segar merupakan cairan yang berasal dari kambing sapi sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapat perlakuan apapun (SNI 01-3141-1998) . Dalam prakteknya sangat kecil peluang kita untuk mengonsumsi susu segar definisi SNI tersebut di atas. Umumnya susu yang dikonsumsi masyarakat adalah susu olahan baik dalam bentuk cair (susu pasteurisasi, susu UHT) maupun susu bubuk.
Susu UHT (ultra high temperature) merupakan susu yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang singkat (135-145 derjat Celcius) selama 2-5 detik (Amanatidis, 2002). Pemanasan dengan suhu tinggi bertujuan untuk membunuh seluruh mikroorganisme (baik pembusuk maupun patogen) dan spora. Waktu pemanasan yang singkat dimaksudkan untuk mencegah kerusakan nilai gizi susu serta untuk mendapatkan warna, aroma dan rasa yang relatif tidak berubah seperti susu segarnya. Susu cair segar UHT dibuat dari susu cair segar yang diolah menggunakan pemanasan dengan suhu tinggi dan dalam waktu yang sangat singkat untuk membunuh seluruh mikroba, sehingga memiliki mutu yang sangat baik. Secara kesuluruhan faktor utama penentu mutu susu UHT adalah bahan baku, proses pengolahan dan pengemasannya. Bahan baku susu UHT cair segar adalah susu segar yang memiliki mutu tinggi terutama dalam komposisi gizi. Hal ini didukung oleh perlakuan pra panen hingga pasca panen yang terintegrasi. Pakan sapi harus diatur agar bermutu baik dan mengandung zat-zat gizi yang memadai, bebas dari antibiotika dan bahan-bahan toksis lainnya. Dengan demikian, sapi perah akan menghasilkan susu dengan komposisi gizi yang baik. Mutu susu segar juga harus didukung oleh cara pemerahan yang benar termasuk di dalamnya adalah pencegahan kontaminasi fisik dan mikrobiologis dengan sanitasi alat pemerah dan sanitasi pekerja. Susu segar yang baru diperah harus diberi perlakuan dingin termasuk transportasi susu menuju pabrik.
Pengolahan di pabrik untuk mengkonversi susu segar menjadi susu UHT juga harus dilakukan dengan sanitasi yang maksimum yaitu dengan menggunakan alat-alat yang steril dan meminimumkan kontak dengan tangan. Seluruh proses dilakukan secara aseptik.
Dengan demikian teknologi UHT dan kemasan aseptic multilapis menjamin susu UHT bebas bakteri dan tahan lama tidak membutuhkan bahan pengawet dan tak perlu disimpan di lemari pendingin hingga 10 bulan setelah diproduksi.
1.2 Tujuan
Kunjungan industri ini dilakukan dengan tujuan agar praktikan dapat mengenal produk olahan makanan secara lebih dekat, dan dapat mengamati cara pembuatan dan pengemasan dari produk secara langsung serta manfaat dari produk tersebut.
BAB 2 TINJAUAN PROSES
2.1 Susu
Susu didefinisikan sebagai sekresi normal kelenjar mamari atau ambing mamalia, atau cairan yang diperoleh dari pemerahan ambing sapi sehat tanpa dikurangi atau ditambah sesuatu.
Dari aspek kimia, susu adalah emulasi lemak di dalam larutan air dari gula dan garam-garam mineral dengan protein dalam keadaan koloid.
Sumber susu untuk manusia terutama berasal dari sapi dan kambing, hewan lain antara lain kerbau, domba, unta. Pada umumnya susu dari berbagai spesies hewan mengandung konstituen yang sama, tetapi konsumsi dan sifatnya bervariasi. Sebagian besar susu berasal dari susu sapi. Istilah susu selalu dianggap sebagai susu sapi, susu yang berasal dari spesies lain disebut secara spesifik.
Komposisi susu bervariasi dan tergantung pada banyak faktor. Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi susu terutama spesies, variasi genetik dalam spesies, kesehatan, lingkungan, manajemen, stadium laktasi, pakan dan umur.
Komposisi secara normal, rata-rata susu mengandung lemak 3,8%; protein 3,2%; laktosa 4,7%; abu 0,855%; serta bahan kering 12,75%.
Karena memiliki kandungan nutrisi tersebut, maka susu memiliki manfaat yang tidak sedikit, diantaranya:
• Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
• Menurunkan tekanan darah.
• Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
• Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
• Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus.
• Mencegah diabetes tipe 2.
• Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar.
• Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.
Jenis-jenis susu yang tersedia di pasaran juga bermacam-macam. Ada istilah-istilah yang dikatakan sebagai zat yang terkandung dalam susu yang mungkin belum Anda ketahui. Beberapa istilah tersebut yaitu:
• Full cream
Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan vitamin D.
• Low fat
Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream.
• Skim
Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%.
• Susu evaporasi
Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar.
• Susu pasteur
Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit.
• Flavoured
Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
• Calcium enriched
Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi.
• UHT
Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama.
• CLA
Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.
Walaupun memiliki banyak manfaat, tetapi banyak orang yang enggan minum susu. Ini terlihat dari minimnya konsumsi susu masyarakat Indonesia per tahunnya. Salah satu alasan yang sering dikemukan adalah mahalnya harga susu. Untuk harga susu, sebenarnya ada banyak susu yang harganya telah disesuaikan. Dan mengingat banyak nutrisi yang dikandungnya, maka yang diperlukan adalah menanamkan kesadaran akan manfaat susu agar masyarakat dapat mengkonsumsi dan tidak menganggapnya sebagai barang mahal.
Alasan lainnya adalah tidak suka minum susu karena membuat mual atau sakit perut sehabis minum susu. Bila seseorang merasa sakit perut setelah minum susu, berarti orang tersebut menderita intoleransi laktosa. Penyebabnya karena kurangnya produksi laktase dalam tubuh. Laktase adalah enzim yang dihasilkan usus kecil yang berfungsi memecah laktosa yang terkandung dalam susu agar dapat diserap oleh tubuh. Tetapi bagi penderita intoleransi laktosa, proses pemecahan laktosa tidak berlangsung sempurna sehingga laktosa yang tidak tercena akan masuk dalam usus besar dan dicerna oleh bakteri yang ada di dalamnya sehingga menyebabkan perut kembung, berisi banyak gas, dan diare.
Sebagai solusi dari perasaan mual atau sakit perut, penderita intoleransi laktosa dapat mengganti susu dengan produk olahan susu seperti keju, yoghurt, es krim, susu evaporasi atau susu kedelai yang tidak mengandung laktosa. Beberapa produsen susu juga telah membuat susu tanpa laktosa yang dapat dikonsumsi oleh penderita "intoleransi laktosa".
2.2 Milko Beverages Industri
PT. Milko Beverages Industry adalah perusahaan yang bergerak dalam industry minuman yang berbasis susu, yaitu minuman yang dalam komposisinya selalu mengandung susu sebagai bahan bakunya. Sebagai perusahaan modal dalam negeri, PT. Milko Beverages Industry didirikan dengan idealisme untuk lebih memasyarakatkan minum susu bagi rakyat Indonesia, yang saat ini tingkat konsumsi susunya masih sangat rendah. Hal ini didasari oleh fakta bahwa susu adalah minuman yang mengandung gizi lengkap, yang apabila dikonsumsi secara teratur akan sangat bermanfaat untuk pertumbuhan (fisik), perkembangan (mental dan daya fikir) serta kesehatan (daya tahan) tubuh. Rendahnya tingkat konsumsi susu di Indonesia karena rendahnya daya beli masyarakat Indonesia sementara harga susu masih relatif mahal. Selain itu, sebagian besar masyarakat Indonesia juga belum terbiasa minum susu, sehingga merasa tidak cocok dengan rasa susu (amis, eneg, dsb) atau menderita “lactose intolerance” yang menjadi kendala bagi mereka untuk minum susu.
Oleh karena itu, sesuai dengan visi dan misinya, PT. Milko Beverages Industry didirikan untuk menghasilkan produk-produk minuman susu yang berkualitas, inovatif (sehingga bisa disukai oleh konsumen yang sebelumnya tidak bisa / tidak suka minum susu) dan kompetitif (harganya terjangkau).
Gambar 1. Produk Milko
Susu Cair Milky Day mengandung zat gizi makro dan zat gizi mikro yang sangat diperlukan anak – anak untuk pertumbuhan , pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan mereka.
Zat gizi makro adalah zat – zat yang memiliki fungsi utama sebagai penghasil energy dan pembentuk jaringan tubuh yang diperlukan dalam jumlah besar (makro) yaitu : Lemak, protein dan karbohidrat. Protein berguna untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh, serta pengaturan proses-proses di dalam tubuh.
Zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil (mikro) dan berperan penting dalam membantu proses-proses serta fungsi-fungsi di dalama tubuh.
Vitamin A memiliki fungsi utama untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu vitamin A juga berperan dalam proses pertumbuhan dan sisitem kekebalan tubuh.
Vitamin B1 memiliki fungsi utama membantu proses metabolisme karbohidrat dan lemak menjadi energy. Vitamin B1 juga memiliki peran penting dalam system syaraf.
Vitamin B2 memiliki fungsi utama membantu proses metabolism karbohidrat, lemak dan protein menjadi energy, serta metabolism vitamin B komplekslainnya.
Vitamin C memiliki fungsi yang sangat banyak, diantaranya adalah berperan dalam system kekbalan tubuh, membantu penyerapan zat besi dan kalsium, berperan dalam transmisi impuls syaraf serta sebagai antioksidan.
Vitamin D berperan penting dalam proses metabolism dan penyerapan kalsium dan fosfor untuk pembentukan tulang serta menjaga keseimbangannya di dalam darah.
Kolin adalah nutrisi yang berperan penting dalam meningkatkan daya ingat (memori) anak. Kolin juga penting untuk menjaga kesehatan hati dan jantung.
Kalsium adalah mineral yang paling banyak terdapat di dalam tubuh. Fungsi utama kalsium adalah untuk pembentukan tulang dan gigi. Selain itu kalsium juga berperan penting dalam nemstimulasi otot dan menjaga tekanan darah tetap normal.
Fosfor memiliki fungsi yang mirip dengan kalsium, yaitu untuk pembentukan tulang dan gigi. Selain itu fosfor juga berperan dalam penyimpanan dan pengeluaran energy.
Magnesium memiliki fungsi sebagai katalisator (mempercepat) reaksi biologis yang berhubungan dengan pelepasan energy. Selain itu magnesium juga berperan penting dalam relaksasi kontraksi otot (berlawanan dengan kalsium).
Zat besi memiliki fungsi utama untuk mentransprotasi oksigen ke seluruh tubuh melalui sel darah merah yang diperlukan untuk metabolime yang menghasilkan energy. Zat besi juga berperan penting dalam pembentukan antibody.
Seng berperan penting dalam pertumbuhan fisik dan perkembangan mental. Kekurangan iodium menyebabkan pertumbuhan fisik terganggu (cebol) dan pertumbuhan mental terhambat (IQ rendah).
Kandungan
Nutrisi perbotol Coklat Strowbery Vanilla
Lemak 2.0 – 2.4 2.0 – 2.4 2.0 – 2.4
Protein 2.4 – 2.6 2.4 – 2.6 2.4 – 2.6
Karbohidrat 12.5 – 12.9 10.5 – 11.0 9.9 – 10.3
Vitamin A, IU 383 374 381
Vitamin B1 0.3 0.3 0.3
Vitamin B2 0.4 0.5 0.4
Vitamin C 5 5 5
Vitamin D 80 79 80
Kolin 29 28 29
Kalsium 186 181 181
Fosfor 122 122 122
Magnesium 15 14 14
Zat Besi 18 18 18
Seng 1 1 1
Iodium 4 4 4
Tabel 1. Kandungan nutrisi Milko
Untuk menjaga kualitas dan keamanan produk, Milko Beverage Industry menerapkan standard internasional seperti:
1. Good Manufacturing Practice (GMP) dalam melakukan proses produksi dengan teknologi sterilisasi modern.
2. ISO 22000-2005 yaitu sistem manajemen keamanan pangan HACCP System (Hazardous Analysis Critical Control Point) dari hulu ke hilir.
Gambar 2. ISO 22000-2005
3. Lima S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu, Shitsuke) atau 5 R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin). Sistem ini mengatur cara kerja yang lebih rapi, sistematis dan efisien sehingga meminimalkan resiko pencemaran dan kekeliruan pemakaian bahan yang tidak pada tempatnya.
4. Sistem Jaminan Halal yaitu untuk mengantisipasi bahan-bahan yang tidak halal.
Gambar 3. Lambang Jaminan Halal
Penerapan sistem-sistem tersebut di atas tidak hanya melibatkan auditor internal tetapi juga melibatkan auditor esksternal seperti Badan POM (untuk GMP), SAI Global (untuk ISO 22000-2005), MUI (untuk SJH) dan konsultan Sentra Transforma (untuk 5S).
BAB 3 PEMBAHASAN
3.1 Proses Pembuatan Produk Milko
Gambar 4. Proses Pembuatan Milko
Pertama yang harus dilakukan adalah penyiapan mesin dan bahan baku, dengan input air, input stab dan gula, kemudian di agitasi atau pengocokan dengan air. Tambahkan cocoa, SMP, sisa gula, dan AMF. Lalu agitasi dan di sirkulasikan. Setelah di sirkulasi, tambahkan flavour, vitamin, dan mineral, kemudian di agitasi kembali. Proses berikutnya adalah hidrasi dan inspeksi, kemudian di transfer ke pasteurizer. Seteah itu, proses homogenisasi dengan tekanan 200/50 bar (double stage homogenizer). Lalu inspeksi kembali atau pemeriksaan. Setelah diperiksa, produk di pasteurisasi dengan suhu 85°C dalam waktu 30 detik. Lalu masuk ke mesin stoage vat dan di transfer ke mesin pengisian atau filling dan penyegelan (diberi tutup) atau sealing. Setelah itu dilakukan pengamatan pada produk. Lalu produk di sterilisasi dan diberi label dan kode produk. Proses berikutnya adalah pengemasan dengan karton. Setelah dikemas, produk ditempatkan di dalam gudang penyimpanan produk sambil di karantina dan di shortir, karantina dan shortir pada produk milko dilakukakan sebanyak dua kali. Proses terakhir adalah pengepakan dan pemberian kode pada karton kemudian di distribusikan.
BAB 4 KESIMPULAN
• Produk susu Milko mengandung zat gizi makro dan zat gizi mikro yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan.
• Zat gizi makro adalah zat – zat yang memiliki fungsi utama sebagai penghasil energy dan pembentuk jaringan tubuh yang diperlukan dalam jumlah besar (makro) yaitu : Lemak, protein dan karbohidrat.
• Zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil (mikro) dan berperan penting dalam membantu proses-proses serta fungsi-fungsi di dalam tubuh.
• Faktor-faktor yang mempengaruhi komposisi susu terutama spesies, variasi genetik dalam spesies, kesehatan, lingkungan, manajemen, stadium laktasi, pakan dan umur.
• Milko Beverage Industry menerapkan standard internasional seperti Good Manufacturing Practice (GMP), ISO 22000-2005, Lima S (Seiri, Seiso, Seiton, Seiketsu, Shitsuke) atau 5 R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin), dan Sistem Jaminan Halal untuk menjaga kualitasnya.
DAFTAR PUSTAKA
http://milko.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=1:pt-milko-beverage-industry-&catid=37:milko
http://www.google.co.id/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0CCUQFjAC&url=http%3A%2F%2Fmilko.co.id%2F&ei=x3K_TemgKoyKvgP2w425BA&usg=AFQjCNG45lSdqNIgE8cyGaCDuHZ6HCEHsA
http://momsnbabies.wordpress.com/2008/07/23/mengapa-susu-uht/
http://milko.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=1:pt-milko-beverage-industry-&catid=37:milko
http://milko.co.id/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=6&Itemid=2
http://milko.co.id/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=62
http://goenawanb.com/health/pengertian-susu-dan-komposisinya/
http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/131-mengenal-susu-dan-manfaat.html
1 komentar:
Making money from betting on sports, horse racing, poker,
, 1xbet for betting kadangpintar on sports, horse racing, หารายได้เสริม poker,
Posting Komentar